नमस्कार छात्रों, आज इस ब्लोग का टॉपिक है “भारत के सभी राज्यों की राजधानी, लोकसभा एवं राज्यसभा में सीटों की संख्या।” मैं V.S. Chandravanshi और Mr. Satyanarayan Guru ji ने इस विषय पर रिसर्च करके यह लेख आपके लिए तैयार किया है। इस लेख का उद्देश्य आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों की तैयारी में मदद करना है।
हम सभी को पता होना चाहिए कि अक्सर भारत के कई परीक्षाओं में All Indian States, Capital, Lok Sabha, Rajya Sabha और Legislative Seats से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। यदि आपको इसके बारे में जानकारी नहीं होगी तो आप उसका उत्तर परीक्षा में ठीक प्रकार से नहीं दे पायेंगे। इसलिए आज ही आप इस ब्लोग को ध्यान पूर्वक पढ़ें और अपनी परीक्षा की तैयारी को और आगे बढ़ायें।
जैसा कि आप जानते हैं, वर्तमान में होने वाली सभी सरकारी और गैर सराकरी प्रतियोगी परीक्षाओं में राज्यों की राजधानी, लोकसभा एवं राज्यसभा से जुड़े प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं। यदि आप इस विषय को नजरअंदाज करते हैं, तो यह संभव है कि परीक्षा में इससे संबंधित प्रश्न आने पर आप सही उत्तर देने से चूक जाएं। सुपरथर्टी का हमेशा यही प्रयास रहा है कि हम आपको परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए जरूरी जानकारी उपलब्ध कराएं, ताकि आप अपने परीक्षा में रहे एक कदम आगे।
तो चलिए, अब विस्तार से जानते हैं कि भारत के सभी राज्यों की राजधानियां क्या हैं और लोकसभा व राज्यसभा में उनकी सीटों की संख्या कितनी है।
भारत के राज्यों की राजधानी, लोकसभा एवं राज्यसभा में सीटों की संख्या
क्र. | राज्य (State) | राजधानी (Capital) | लोकसभा सीटें | राज्यसभा सीटें | विधानसभा सीटें |
---|---|---|---|---|---|
1 | आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) | अमरावती (Amaravati) | 25 | 11 | 175 |
2 | अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) | ईटानगर (Itanagar) | 2 | 1 | 60 |
3 | असम (Assam) | दिसपुर (Dispur) | 14 | 7 | 126 |
4 | बिहार (Bihar) | पटना (Patna) | 40 | 16 | 243 |
5 | छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) | रायपुर (Raipur) | 11 | 5 | 90 |
6 | गोवा (Goa) | पणजी (Panaji) | 2 | 1 | 40 |
7 | गुजरात (Gujarat) | गांधीनगर (Gandhinagar) | 26 | 11 | 182 |
8 | हरियाणा (Haryana) | चंडीगढ़ (Chandigarh) | 10 | 5 | 90 |
9 | हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) | शिमला (Shimla) | 4 | 3 | 68 |
10 | झारखंड (Jharkhand) | रांची (Ranchi) | 14 | 6 | 81 |
11 | कर्नाटक (Karnataka) | बेंगलुरु (Bengaluru) | 28 | 12 | 224 |
12 | केरल (Kerala) | तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram) | 20 | 9 | 140 |
13 | मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) | भोपाल (Bhopal) | 29 | 11 | 230 |
14 | महाराष्ट्र (Maharashtra) | मुंबई (Mumbai) | 48 | 19 | 288 |
15 | मणिपुर (Manipur) | इंफाल (Imphal) | 2 | 1 | 60 |
16 | मेघालय (Meghalaya) | शिलांग (Shillong) | 2 | 1 | 60 |
17 | मिजोरम (Mizoram) | आइजोल (Aizawl) | 1 | 1 | 40 |
18 | नगालैंड (Nagaland) | कोहिमा (Kohima) | 1 | 1 | 60 |
19 | ओडिशा (Odisha) | भुवनेश्वर (Bhubaneswar) | 21 | 10 | 147 |
20 | पंजाब (Punjab) | चंडीगढ़ (Chandigarh) | 13 | 7 | 117 |
21 | राजस्थान (Rajasthan) | जयपुर (Jaipur) | 25 | 10 | 200 |
22 | सिक्किम (Sikkim) | गंगटोक (Gangtok) | 1 | 1 | 32 |
23 | तमिलनाडु (Tamil Nadu) | चेन्नई (Chennai) | 39 | 18 | 234 |
24 | तेलंगाना (Telangana) | हैदराबाद (Hyderabad) | 17 | 7 | 119 |
25 | त्रिपुरा (Tripura) | अगरतला (Agartala) | 2 | 1 | 60 |
26 | उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) | लखनऊ (Lucknow) | 80 | 31 | 403 |
27 | उत्तराखंड (Uttarakhand) | देहरादून (Dehradun) | 5 | 3 | 70 |
28 | पश्चिम बंगाल (West Bengal) | कोलकाता (Kolkata) | 42 | 16 | 294 |
भारत के राज्यों की राजधानी, लोकसभा एवं राज्यसभा में सीटों की संख्यां को और भी अधिक सरल और प्रभावी तरीके से समझाने के लिए, हमारे विशेषज्ञ श्री सत्यानारायण तिवारी ने एक विशेष वीडियो तैयार किया है। इस वीडियो में उन्होंने भारत के सभी राज्यों की राजधानियों, लोकसभा और राज्यसभा में सीटों की संख्या को आसान तरीके से समझाया है। वीडियो के माध्यम से आप न केवल इस विषय को बेहतर तरीके से समझ पाएंगे, बल्कि इससे संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों का सही उत्तर भी दे सकेंगे।
इस वीडियो को जरूर देखें, क्योंकि यह आपकी तैयारी को और भी आसान बना देगा। इससे परीक्षा के प्रति आपका आत्मविश्वास और भी बढ़ जाएगा। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें और वीडियो देखकर अपनी परीक्षा की तैयारी को अगले स्तर पर ले जाएं।
https://www.youtube.com/watch?v=DFLe1KzpFyw
Video: All Indian States: Capital, Lok Sabha, Rajya Sabha, Legislative Seats
हमारी टीम अब यह आशा करती है कि आपको भारत के राज्यों की राजधानी, लोकसभा एवं राज्यसभा में सीटों की संख्या पूरी तरह से समझ आ गयी होगी। इसी तरह के लेख और विडियो को देखने के लिए Superthirty.Com को विजिट करते रहें। धन्यवाद।