OBC का Full Form और अर्थ क्या है?
क्या आप OBC के बारे में जानते हैं? OBC Full Form का क्या मतलब है? यह भारत सरकार द्वारा बनाई गई एक विशेष category है, जिसमें कई जातियों को शामिल किया गया है। अगर आप OBC Full Form in Hindi और इससे जुड़ी जानकारी ढूंढ रहे हैं, तो आप सही वेबसाइट के वेब पेज को देख रहे हैं। यहां हम आपको ओबीसी की फुल फॉर्म, इसका अर्थ और इससे जुड़ी अन्य जानकारियां बताएंगे।
भारत में OBC क्या है?
भारत में कई प्रकार की जातियां हैं, जिन्हें भारत सरकार ने चार प्रमुख categories में बांटा है। इनमें से एक है OBC, यानी “Other Backward Class“। यह शब्द अक्सर reservation (आरक्षण) से संबंधित चर्चाओं में सुनाई देता है। अगर आप आरक्षण का लाभ लेना चाहते हैं, तो OBC के बारे में आपको पता होना चाहिए।
OBC का हिंदी अर्थ
OBC का हिंदी में अर्थ “अन्य पिछड़ा वर्ग” होता है। अंग्रेजी में इसका फुल फॉर्म “Other Backward Class” है। इस वर्ग (Category) में कई जातियों को शामिल किया गया है, जैसे यादव, गडरिया, गुर्जर, बनिया, लोहार, ठाकुर आदि।
वे जातियां जो SC/ST (Scheduled Caste/Scheduled Tribe) में नहीं किया जा सकता हैं, वे OBC में आती हैं। OBC के अंदर भी दो प्रकार की categories होती हैं:
- BC 1
- BC 2
OBC की फुल फॉर्म और मतलब
- OBC Full Form in English: Other Backward Class
- OBC Full Form in Hindi: अन्य पिछड़ा वर्ग
- OBC का अर्थ: वे जातियां जिन्हें SC/ST में नहीं गिना गया है।
क्षेत्रीय भाषाओं में OBC Full Form
- Bengali: অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী
- Gujarati: અન્ય પછાત વર્ગો
- Kannada: ಇತರೆ ಹಿಂದುಳಿದ ವರ್ಗಗಳು
- Malayalam: മറ്റ് പിന്നാക്ക വിഭാഗങ്ങൾ
- Marathi: इतर मागासवर्गीय
- Punjabi: ਹੋਰ ਪਛੜੀਆਂ ਸ਼੍ਰੇਣੀਆਂ
- Sanskrit: अन्ये पश्चात्तापवर्गाः
- Urdu: دیگر پسماندہ طبقات
भारत में OBC का महत्व क्या है?
भारत एक विविधताओं से भरा हुआ देश है। यहां की जातीय संरचना में कुछ वर्ग सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े माने जाते हैं। इन्हीं वर्गों को OBC या “अन्य पिछड़ा वर्ग” भी कहा जाता है।
ओबीसी में कौन सी जातियां शामिल है?
भारत सरकार ने आरक्षण के नियम को सुचारू रूप से लागू करने और चलाने के लिए कुछ जातियों को OBC में शामिल किया है। हर राज्य में OBC की जातियां अलग-अलग हो सकती हैं। कई बार भारत के राज्य सरकार कुछ जातियों को OBC शामिल करते हैं तो कुछ को नहीं। इसलिए, अपने राज्य के अनुसार यह पता लगाएं कि आपकी जाति OBC में आती है या नहीं।
कुछ प्रमुख जातियां जो OBC में शामिल हैं वे इस प्रकार हैं:
- यादव
- गडरिया
- गुर्जर
- बनिया
- लोहार
- ठाकुर
उत्तर प्रदेश राज्य के ओबीसी जाति सूची
Castes Name | Castes Name in Hindi |
---|---|
Ahir (Yadav) | अहीर (यादव) |
Arakh, Arakvanshiya | अरख, अरकवंशीय |
Kachhi Kachhi-Kushwaha, Shakya | काछी काछी-कुशवाहा, शाक्य |
Kahar, Tanwar, Singhariya | कहार, तंवर, सिंघारिया |
Kewat or Mallah | केवट या मल्लाह |
Kisan | किसान |
Koeri Koiri | कोइरी कोइरी |
Kumhar, Prajapati | कुम्हार,प्रजापति |
Kurmi, Kurmi-Sainthwar/Kurmi-Mall, Kurmi- Patanwar | कुर्मी, कुर्मी-सैंथवार/कुर्मी-मल्ल, कुर्मी-पाटनवार |
Kasgar | कसगर |
Kunjra or Rayeen | कुंजड़ा या राईन |
Gosain | गोसाईं |
Gujar | गुजर |
Gaderia | गडेरिया |
Gaddi, Ghosi | गद्दी, घोसी |
Giri | गिरि |
Chikwa Qassab, (Qureshi), Kasai/ Qassai, Chak, | चिकवा कसाब, (कुरैशी), कसाई/ कसाई, चक, |
Chhipi, Chhipe | छीपी, छीपी |
Jogi | जोगी |
Jhoja | झोझा |
Dafali | डफाली |
Tamoli, Barai, Chaurasia | तमोली, बरई, चौरसिया |
Teli, Samani, Rogangar, Teli Malik (Muslim), Teli Sahu, Teli Rathore | तेली, समानी, रोगंगार, तेली मलिक (मुस्लिम), तेली साहू, तेली राठौड़ |
Darzi | दारजी |
Dhivar Dhiver | धीवर धीवर |
Naqqal | नक्कल |
Nayak | नायक |
Faqir | फकीर |
Banjara, Mukeri, Ranki, Mekrani | बंजारा, मुकेरी, रंकी, मेकरानी |
Barhai, Badhai, Viswakarma, Ramgarhia | बरहाई, बधाई, विश्वकर्मा, रामगढि़या |
Bari | बरी |
Bairagi | बैरागी |
Bind | बाँध |
Biyar | बियार |
Bhar | भर |
Bhurji, Bharbhuja, Bharbhunja, Bhooj, Kandu | भुर्जी, भरभुजा, भरभुंजा, भुज, कंदु |
Bhathiara | भठियारा |
Mali, Saini, Baghban | माली, सैनी, बागबान |
Manihar, Kacher, Lakher, Lakhera, Churihar | मनिहार, कचेर, लखेर, लखेरा, चुरिहार |
Murao or Murai Maurya | मुराव या मुराई मौर्य |
Momin (Ansar, Ansari), Julah | मोमिन (अंसार, अंसारी), जुलाहा |
Mirasi | मिरासी |
Muslim Kayastha | मुस्लिम कायस्थ |
Naddaf (Dhunia), Dhunia, Mansoori, Behna, Kandere, Kadere, Pinjara | नद्दाफ (धुनिया), धुनिया, मंसूरी, बेहना, कंडेरे, कादेरे, पिंजरा |
Marchha | मार्छा |
Rangrez, Rangwa | रंगरेज़, रंगवा |
Lodh, Lodha, Lodhi, Lodhi-Rajput | लोध, लोधा, लोधी, लोधी-राजपूत |
Lohar, Luhar, Saifi | लोहार, लुहार, सैफी |
Lonia, Noniya, Luniya, Gole Thakur, Nunere | लोनिया, नोनिया, लुनिया, गोले ठाकुर, नुनेरे |
Sonar, Sunar | सोनार, सुनार |
Halwai | हलवाई |
Hajjam (Nai), Salmani, Nai, Sain (Nai) | हज्जाम (नई), सलमानी, नाई, सेन (नई) |
Halalkhor, Hela, Lalbegi | हलालखोर, हेला, लालबेगी |
Dhobi | धोबी |
Mewati, Meo | मेवाती, मेव |
Saqqa-Bhisti, Bhisti-Abbassi | सक्का-भिस्ती, भिस्ती-अब्बासी |
Koshta/Koshti | कोष्टा/कोष्टी |
Khumra, Sangtarash, Hansiri | खुमरा, संगतराश, हंसिरी |
Patwa, Patua, Pathar (excluding Agarwala, Deobansi, Kharewal or Khandelwal who are sub-caste of Baniya and Kharwar who claim to the rank of Rajput) Tatwa | पटवा, पटुआ, पथार (अग्रवाला, देवबंसी, खारेवाल या खंडेलवाल को छोड़कर जो बनिया और खरवार की उपजाति हैं जो राजपूत पद का दावा करते हैं) ततवा |
Atishbaz, Darugar | आतिशबाज़, दारुगर |
Madari | मदारी |
Nalband, Sais | नालबंद, सैस |
Bhand | भांड |
Mochi | मोची |
Raj (Memar) | राज (मेमर) |
Sheikh Sarvari (Pirai), Peerahi | शेख सरवरी (पिराई), पीराही |
Aheria/ Aheriya | अहेरिया/अहेरिया |
Kuthaliya Bora | कुठलिया बोरा |
Kalal, Kalwar, Kalar | कलाल, कलवार, कलार |
Dohar | दोहर |
Kasera, Thathera, Tamrakar Kalaikar | कसेरा, ठठेरा, ताम्रकार कलाईकर |
Rai Sikh (Mahatam) | राय सिख (महतम) |
Unai Sahu | उनाई साहू |
Gada | गढ़ा |
Note: ऊपर बताई गई सभी जातियां भारत के उत्तर प्रदेश राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) में शामिल हैं। ऊपर दी गई सूची विशेष रूप से उत्तर प्रदेश राज्य के अनुसार तैयार की गई है। यदि आप भारत के किसी अन्य राज्य में OBC Caste List देखना चाहते हैं, तो आपको www.ncbc.nic.in पर जाना चाहिए। यह भारत सरकार की आधिकारिक वेबसाइट है, जहां आपको जातियों से संबंधित जानकारी मिलेगी कि किस जाति को कब और किस वर्ग में शामिल किया गया है। यहां पर आपको OBC Reservation और OBC Caste Updates से जुड़ी ताजा जानकारी भी मिल जायेगी।
ओबीसी वर्ग का आरक्षण
जनसंख्या के अनुसार भारत में SC/ST वर्ग के बाद Other Backward Class (OBC) दूसरा सबसे बड़ा वर्ग है, जिसे भारत सरकार ने कई प्रकार के आरक्षण का लाभ दिया है। इसके अलावा कई भारत के राज्य सरकार भी इनको कई प्रकार के आरक्षण से संबंधित लाभ देते हैं। उत्तर प्रदेश में ओबीसी वर्ग को लगभग 27% आरक्षण प्रदान किया गया है। इसी प्रकार, भारत के अन्य राज्यों में भी OBC वर्ग को लगभग इतना ही आरक्षण दिया जाता है। हालांकि, कुछ राज्यों में आरक्षण से संबंधित नियमों में बदलाव हो सकता है, इसलिए उनकी चर्चा यहां पर नहीं की जा रही है। यदि आपको यह जानना है तो आपको भारत के राज्य सरकार की आधिकारिक वेबसाइट पर जाना चाहिए।
ओबीसी वर्ग की जनसंख्या और आरक्षण का इतिहास
भारत में वर्तमान समय में OBC वर्ग में शामिल जातियों की जनसंख्या लगभग 42% है। इस वर्ग को सरकारी नौकरियों में आरक्षण का लाभ सबसे पहले 1990 में दिया गया था। इसके अलावा, OBC वर्ग को शिक्षा और अन्य क्षेत्रों में भी कई प्रकार के आरक्षण से संबंधित लाभ दिये गये हैं।
अन्य फुल फॉर्म
ओबीसी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर
OBC में कौन-कौन सी जातियां शामिल हैं?
भारत सरकार ने यादव, कहार, गुर्जर, बनिया, गडरिया, मेहरा, धिमार, कश्यप राजपूत, मल्लाह, लोहार, ठाकुर, रावत, चौधरी, और धाकड़ आदि जातियों को OBC वर्ग में शामिल किया है। लेकिन राज्य के अनुसार थोड़ा बहुत अंतर देखने को मिल सकता है।
ओबीसी वर्ग है या जाति?
ओबीसी एक सरकारी वर्ग है, जिसमें कई जातियों को शामिल किया गया है, जैसे कहार, यादव, गुर्जर, लोहार आदि। इसे बनाने का उद्देश्य इन जातियों को भी आरक्षण का उचित लाभ देना है।
OBC का पूरा नाम क्या है?
OBC का फुल फॉर्म Other Backward Class है, जिसे हिंदी में “अन्य पिछड़ा वर्ग” कहते हैं।
निष्कर्ष
OBC वर्ग भारत में एक महत्वपूर्ण सामाजिक वर्ग है, जिसे शिक्षा, सरकारी नौकरी और अन्य क्षेत्रों में आरक्षण के माध्यम से आर्थिक और सामाजिक समर्थन देने के लिए भारत सरकार द्वारा बनाया गया एक वर्ग है। इसके बारे में सही जानकारी रखना हर छात्र और नौकरी चाहने वाले के लिए व्यक्तियों के लिए आवश्यक है। आपको यह लेख कैसा लगा, हमें कमेंट बॉक्स में बताएं और यदि आपके पास कोई सुझाव है तो वह भी हमें बताएं। धन्यवाद।